Musim Panas di Korea? Jangan Lewatkan Kuliner Ini!
Bahagia
banget dengar pariwisata Korea mulai pulih dari wabah MERS. Ya, meskipun wabah
tersebut sempat berdampak pada industri pariwisata, penerbangan hingga distribusi ke
Korea, kini semua mulai kembali beraktivitas normal. Bahkan jumlah kunjungan
wisatawan ke Negeri Ginseng juga mulai ada peningkatan.
Dengan
begitu, tidak perlu ada kekhawatiran bagi calon wisatawan yang sekarang ingin
pergi kesana. Nah, kebetulan saat ini Korea sedang musim panas. Musim panas di
Korea berlangsung antara bulan Juni-Agustus dengan suhu rata-rata 31-38 derajat
celcius. Wow, panas sekali ya dan hampir sama dengan di Indonesia.
Maka, bagi
wisatawan yang hendak atau tengah berkunjung ke Korea saat musim panas jangan
sampai salah kostum. Tidak perlu bawa mantel tebal, tetapi gunakan saja
baju/kemeja lengan pendek dan kacamata anti ultraviolet serta topi.
Nah, saat
sinar matahari berlimpah ruah pada musim panas di Korea, bagi wisatawan yang
sedang berkunjung kesana jangan lupa nikmati beberapa kuliner yang nikmat,
segar, sedap, sekaligus menaikkan stamina. Berikut daftar kuliner khas Korea
yang bisa dinikmati
1.
Samgyetang
Samgyetang |
Melihat wujud makanan ini saat
disajikan pasti langsung teringat pada makanan yang dihidangkan kepada
raja-raja di drama Korea.
Samgyetang adalah salah satu makanan tradisional
Korea yang sangat baik untuk kesehatan. Hidangan ini merupakan sup yang terbuat
dari ayam muda dan ginseng serta rempah-rempah khas Korea. Ayam muda sebagai
bahan utama perutnya diisi dengan beras, bawang putih, jujube, jahe, akar
licorice, ginseng dan rempah-rempah lain.
Makanan ini dipercaya dapat
menghangatkan serta menjaga stamina tubuh saat musim panas. Sehingga akan
semakin nikmat jika disajikan dan disantap dalam keadaan hangat.
2.
Naengmyeon
Naengmyeon |
Mie kok dingin? Ya, begitulah cara
orang Korea menikmati hidangan mie saat musim panas. Mie dingin tersebut
bernama Naengmyeon.
Ada dua jenis Naengmyeon, yaitu Mul Naengmyeon yang terbuat
dari kuah kaldu, daging serta sayuran dan Bibim Naengmyeon yang merupakan mie
dingin dengan campuran saus cabai pedas. Pasti kalian sudah membayangkan
bagaimana segarnya kuliner tersebut dan menikmatinya di siang hari bolong saat
matahari terik. Slurrpppp…
Konon, makanan ini sangat populer
saat Perang Korea dan aslinya berasal dari Kaorea Utara. Untuk mempertahankan
dinginnya, Naengmyeon disajikan di mangkuk stainless steel dengan tambahan
irisan timun, buah pir dan telur rebus. Filosofi makan mie, tentu saja agar
panjang umur dan selalu sehat.
Oh ya
selain Naengmyeon, hidangan mie yang menjadi favorit saat musim panas antara
lain, Kimchi Mari-guksu, Memilmak-guksu, Kong-guksu, Dak-kalguksu, Chogyeguksu,
Jjolmyeon, dan masih banyak lagi.
3.
Jangeo Gui
Jangeo Gui |
Belut kalau di Jawa Indonesia pasti
sudah dimasak Sayur Mangut, hehehe…tapi di Korea makanan ini menjadi favorit
saat musim panas.
Jangeo Gui merupakan daging belut yang dipanggang dan
diolesin saus campuran aneka bahan seperti, pasta cabai, gula, kecap, lada,
bawang putih, jahe dan minyak wijen. Kuliner ini cocok disandingkan dengan nasi
panas dan kimchi.
Adapun, dalam seporsi makanan ini mengandung Vitamin A dan E
yang sangat baik untuk sirkulasi darah dan bermanfaat mengembalikan kondisi
tubuh yang lemas saat musim panas.
4.
Dotorimuk
Dotorimuk |
Dotorimuk adalah makanan yang terbuat
dari jelly yang berasal dari biji pohon ek. Setelah jelly tersebut
dipotong-potong, kemudian dicampur dengan berbagai macam sayuran seperti,
bawang Bombay, lettuce, zucchini, cabai hijau, daun bawang, dan cabai merah.
Untuk bumbunya adalah campuran dari minyak wijen, bubuk merica, biji wijen,
bawang putih, cabai merah, dan lainnya. Dotorimuk yang bentuknya lebih
menyerupai salad ini memang cocok jika disantap dingin, sehingga sangat
menyegarkan saat cuaca sedang panas-panasnya.
5.
Patbingsu
Patbingsu |
Pas musim kemarau di Indonesia memang
paling nikmat minum Es Teler atau Es Cendol. Kalau di Korea, minum es juga
menjadi favorit saat musim panas.
Nah, hidangan es di Negeri Kimchi yang sangat
populer adalah Patbingsu. Patbingsu adalah es campur ala Korea yang terbuat
dari es batu, buah, tteok (kue beras), kacang merah, susu manis, dan sirup.
Kendati demikian, Patbingsu juga makin
kekinian karena isinya dimodifikasi dengan bahan lain seperti, es krim,
biskuit, jelly, atau sereal. Sehingga, makin membuat air liur menetes walau
hanya dengan melihat penampakannya.
Ayooo, sebelum air liurmu makin
membanjir, pas berkunjung ke Korea jangan lewatkan kuliner-kuliner tersebut dan mampir ke rumah makan atau
kafe-kafe yang menjualnya. Bagi yang di Indonesia, dan kini juga
sedang berlangsung musim kemarau, come on…segera meluncur ke restoran atau kafe
yang juga menjual hidangan Korea untuk menikmati musim panas ala ala Negeri
Ginseng.
Ice Cream juseyo oppa...^^ |
0 comments